lunes, 25 de enero de 2016

Biología del mejillón:

El mejillón (Mytilus edulis) es un molusco bivalvo abundante en las costas rocosas y cultivado para el consumo humano. Se alimenta, como el resto de los bivalvos, por filtración de partículas de pequeño tamaño que se encuentran en suspensión en el agua marina. En el mecanismo de filtrado están implicadas sus grandes branquias. Para proteger el cuerpo blando del molusco posee dos piezas calizas protectoras llamadas valvas. Estas valvas se articulan entre sí permitiendo la apertura para la alimentación y el cierre para protegerse de depredadores o de la desecación en marea baja. Para fijarse en el litoral expuesto a las olas donde habita posee una glándula productora de filamentos que se adhieren a las rocas y resisten bien la tracción.

 Resultado de imagen de mejillón
Morfología externa: 

El animal está protegido por dos valvas iguales. Estas valvas se encontrarán cerradas si el animal está vivo. La cubierta de estas valvas es de naturaleza quitinosa mientras que el resto está formada por carbonato cálcico.En la parte inferior pueden observarse los filamentos producidos por la glándula del biso que permitían al animal adherirse a las rocas. En la parte opuesta a la salida de los filamentos (parte superior de la concha) se encuentra la charnela que articula ambas valvas.
Impresiones internas de la concha: 

Una vez separado el animal de la concha pueden apreciarse las impresiones de diversos órganos. Las más destacadas corresponden a las inserciones musculares, tanto las que cierran la concha como las retractoras del pié. Menos patente es la impresión del manto.

Anatomía interna: 

Si el mejillón no ha sido cocido permanecerá cerrado. Para observar el interior es necesario cortar los músculos abductores que mantienen cerrada la concha. Para ello de introducirá el bisturí por la salida del viso y se desplazará hasta la parte posterior para cortar el músculo abductor posterior, se operará de la misma manera pero hacia la parte delantera para cortar el músculo abductor anterior. Una vez cortados los músculos se abrirán las valvas
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PARTES DEL MEJILLÓN:


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