Biología del mejillón:
El mejillón (Mytilus edulis) es un molusco bivalvo abundante en las costas rocosas y cultivado para el
consumo humano.
Se alimenta, como el resto de los bivalvos, por filtración de partículas de pequeño tamaño que se
encuentran en suspensión en el agua marina. En el mecanismo de filtrado están implicadas sus grandes
branquias.
Para proteger el cuerpo blando del molusco posee dos piezas calizas protectoras llamadas valvas. Estas
valvas se articulan entre sí permitiendo la apertura para la alimentación y el cierre para protegerse de
depredadores o de la desecación en marea baja.
Para fijarse en el litoral expuesto a las olas donde habita posee una glándula productora de filamentos
que se adhieren a las rocas y resisten bien la tracción.
Morfología externa:
El animal está protegido por dos valvas iguales. Estas valvas se encontrarán cerradas si el animal está
vivo. La cubierta de estas valvas es de naturaleza quitinosa mientras que el resto está formada por carbonato
cálcico.En la parte inferior pueden observarse los filamentos producidos por la glándula del biso que permitían al
animal adherirse a las rocas.
En la parte opuesta a la salida de los filamentos (parte superior de la concha) se encuentra la charnela
que articula ambas valvas.
Impresiones internas de la concha:
Una vez separado el animal de la concha pueden apreciarse las impresiones de diversos órganos.
Las más destacadas corresponden a las inserciones musculares, tanto las que cierran la concha como las
retractoras del pié. Menos patente es la impresión del manto.
Anatomía interna:
Si el mejillón no ha sido cocido permanecerá cerrado. Para observar el interior es necesario cortar los
músculos abductores que mantienen cerrada la concha. Para ello de introducirá el bisturí por la salida del viso
y se desplazará hasta la parte posterior para cortar el músculo abductor posterior, se operará de la misma
manera pero hacia la parte delantera para cortar el músculo abductor anterior. Una vez cortados los músculos
se abrirán las valvas
.
PARTES DEL MEJILLÓN:
No hay comentarios:
Publicar un comentario